INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Formar profesionales de alta calidad en el área de los alimentos, apoyadas en investigación científica, con gran sentido de responsabilidad social y una conciencia ética, capaces de brindar solución a los problemas del sector alimentario, de la industria procesadora de alimentos y de la comunidad en general.
VisiónSer un programa educativo que forme líderes en el desarrollo de la investigación científica y procesos tecnológicos en el área de los alimentos, dentro de los claros valores de justicia, ética y tolerancia, capacitados para promover y asumir el desarrollo integral de la región, del país y que puedan competir exitosamente en el ámbito internacional.
Valores- Responsabilidad
- Liderazgo
- Respeto
- Equidad
- Cultura ecológica
- Honestidad
- Honradez
- Humanismo
- Justicia
Perfil de Ingreso
- Conocimientos y habilidades de Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
- La capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
- Interés por la problemática relacionada con la producción de alimentos y la alimentación de la población.
- Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
- Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sentido práctico y pensamiento crítico.
- Interés por la investigación documental y de campo.


















Perfil de Egreso
- Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
- Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
- Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
- Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
- Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
- Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
- Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad de clase mundial en el sector alimentario.
- Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
- Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
- Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
- Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios, consultoría y peritajes orientados a la creación de empresas.
- Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
- Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
- Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
- Tener conocimientos básicos de un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
- Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
Lista de profesores adscritos a la carrera |
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División de la Ingeníeria en Industrias Alimentarias Responsable: Responsable: M.C. José Manuel Jauregui López |
Q.A. Reyna Mayela Gómez Jiménez |
M.C. Sacyl Gabriel Bañuelos Cabrera |
Dr. Efrén Berumen López |
M.C. Mayra Nayelli Regalado Pérez |
ING. Guillermo Sánchez Nava |