TecNM | Tecnológico Nacional de México – Campus Jerez –

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Misión

Formar profesionales de alta calidad en el área de los alimentos, apoyadas en investigación científica, con gran sentido de responsabilidad social y una conciencia ética, capaces de brindar solución a los problemas del sector alimentario, de la industria procesadora de alimentos y de la comunidad en general.

Visión

Ser un programa educativo que forme líderes en el desarrollo de la investigación científica y procesos tecnológicos en el área de los alimentos, dentro de los claros valores de justicia, ética y tolerancia, capacitados para promover y asumir el desarrollo integral de la región, del país y que puedan competir exitosamente en el ámbito internacional.

Valores
  • Responsabilidad
  • Liderazgo
  • Respeto
  • Equidad
  • Cultura ecológica
  • Honestidad
  • Honradez
  • Humanismo
  • Justicia
 
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Perfil de Ingreso

  1. Conocimientos y habilidades de Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
  2. La capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
  3. Interés por la problemática relacionada con la producción de alimentos y la alimentación de la población.
  4. Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
  5. Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sentido práctico y pensamiento crítico.
  6. Interés por la investigación documental y de campo.

Perfil de Egreso

  1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  3. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  4. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad de clase mundial en el sector alimentario.
  9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios, consultoría y peritajes orientados a la creación de empresas.
  14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  19. Tener conocimientos básicos de un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
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Lista de profesores adscritos a la carrera

División de la Ingeníeria en Industrias Alimentarias

Responsable: Responsable: M.C.  José Manuel Jauregui López
Teléfono: 49451226 Ext-4
Correo: iia@jerez.tecnm.mx

Q.A. Reyna Mayela Gómez Jiménez
M.C. Sacyl Gabriel Bañuelos Cabrera
Dr. Efrén Berumen López
M.C. Mayra Nayelli Regalado Pérez
ING. Guillermo Sánchez Nava
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